Monday, November 12, 2018

Mudah berhutang lewat pinjol, menguntungkan atau merugikan ?

Iya beberapa hari lalu ketika gw berangkat kekantor dengan menggunakan kereta. Di commuter line lo semua pasti tau kalau seorang pengguna. adanya layar iklan didalam gerbong. Dilayar tersebut banyak memuat berbagai konten dari kreatif para pengguna commuter dan tentu saja iklan.


Disalah satu iklan, ada yang menurut gw iklan ini bener-bener kreatif dan menurut gw lucu. Setelah gw perhatikan lebih jauh. Iklan tersebut adalah iklan pinjam online berbasis aplikasi. yang mana menurut gw itu sungguh menggiurkan. Bagaimana ga menggiurkan. kita cuma hanya mendowload aplikasi lalu mengisi beberapa data dan kemudian foto identitas kita. Mereka akan memproses dan memverifikasi data kita. Tidak seperti apabila kita pinjam ke bank. yang mana mengharuskan kita untuk memenuhi persyaratan untuk sebagai jaminan. Lain halnya di aplikasi pinjam online ini, kita sebagai pengguna tidak harus memenuhi persayaratan untuk jaminan. Ya pokoknya lo daftar sekarang beberapa menit kemudian dana segar bisa lo langsung dapatkan. 

Gw sedikit agak penasaran. Sebenarnya aplikasi pinjam online ini dibuat oleh lembaga apa sih. Setelah gw googling cari dengan berbagai keyword, bahwa aplikasi pinjam ini di naungi oleh sebuah perusahaan yang dikenal dengan sebutan fintech (financial Technologi) dimana adalah sebuah inovasi perusahaan yang bergerak dibidang jasa keuangan. Menurut penelusuran gw di google, perusahaan sejenis fintech ini banyak bermunculan dengan menawarkan berbagai fasilitas memberikan kemudahan para penggunanya. Perusahaan fintech ini menyasar kepada kaum milenial, yang mana kaum ini berperilaku konsumtif. Akan tetapi dibalik kelebihan itu semua pasti ada kekurangannya. Setelah gw coba telusuri lebih dalam banyak diantaranya portal berita online yang membahas mengenai hal negatif dari fintech itu sendiri. 



Hal-hal negatif ini seperti pengalaman pengguna yang diperlakukan buruk oleh seorang penagih yang menjadi perwakilan dari perusahaan fintech tempat mereka mendapatkan pinjaman. Tak hanya mengancam diri sang peminjam saja, tetapi mereka (penagih) juga ikut mengancam orang-orang terdekat atau kontak-kontak yang berelasi dengan diri sang peminjam. Tidak sampai situ saja, mereka juga melakukan pelecehan yang mana pelecehan tersebut dilakukan secara verbal dan memberikan instruksi yang tidak lazim sebagai konspensasi hutang mereka (peminjam) lunas. Mereka juga mengambil dan menyebarkan data-data pribadi dari seorang peminjam. Seakan seorang peminjam pribadinya sudah dikendalikan oleh perusahaan tersebut. Oleh karena itu OJK terus melakukan pemantauan terhadap perusahaan fintech yang terindikasi masalah. 

Sumber :

https://www.vice.com/id_id/article/a3pq7k/gampang-berutang-lewat-tekfin-memudahkan-atau-jebakan-betmen-terselubung tanggal akses 12 November 2018

https://tirto.id/cerita-orang-pinjam-uang-yang-diteror-perusahaan-fintech-c9cU
tanggal akses 12 November 2018


Sunday, October 21, 2018

Film religi bertema azab menjadi sebuah sorotan para netizen

Iya beberapa hari lalu di media sosial gw liat, banyak para netizen yang memposting ataupun membagikan postingannya mengenai potongan video yang berasal dari sinetron religi yang tayang di beberapa stasiun televisi swasta nasional. yang mana potongan video tersebut tidak lah membuat penonton takut, justru malah sebaliknya membuat kita sebagai penonton tertawa. Berikut potongan videonya.




Setelah gw coba telusuri lebih dalam, ternyata film religi ini hampir tayang tiap hari dan episode yang sudah tayang lumayan banyak. Kemudian episodenya sudah banyak diupload diyoutube. Berikut gambar promo iklannya yang gw dapet dari akun resmi mereka.





Setelah gw coba tonton beberapa episode format ceritanya tak begitu berubah seperti film religinya pendahulunya. Akan tetapi, film religi yang kini tayang makin tidak masuk akal ceritanya terkesan unik. Hal ini membuat orang-orang khususnya para netizen pun menanggapi hal ketidak masuk akalan ini menjadi hal lelucon. Tak hanya disitu saja, judul-judul cerita yang begitu nyentrik membuat para netizen tak diam begitu saja. Mereka kian ramai membahas hal tersebut, padahal episode dengan judul tersebut belum tayang, tetapi para netizen sudah tak sabar menunggu.



Kalau lo pada penasaran berikut potongan videonya, bisa dilihat dibawah ini.



Sangking begitu tidak sabarnya seorang netizen komen disalah satu akun instagram artisnya.



Dipikiran gw terpikir sepertinya ini kru ide kreatif yang bikin film religi sekarang mantan kru ide kreatif komedi. Kita sebagai penonton dibuat mereka terhibur oleh keunikan cerita yang disuguhi oleh film tersebut. Dari jadwal penayangannya yang gw liat ini rating acaranya tinggi loh. Padalah kalau kita liat, biaya produksinya sangat minim. bisa kita liat dari pemakaian effect yang terkesan murah dan potongan scene yang ga nyambung tapi dipaksain biar nyambung dan dipas-pasin agar penonton mengerti apa yang dimaksud dalam ceritanya. 


sumber :

https://www.idntimes.com/hype/humor/danti/bukannya-takut-9-judul-sinetron-religi-ini-bikin-netizen-ngakak/full tanggal akses 21 oktober 2018
https://medium.com/@fikrira/bicara-layar-kaca-9-dzolim-2018-281b0799600d
tanggal akses 21 oktober 2018

Wednesday, October 17, 2018

replication postgresql-10 with repmgr

replication postgresql-10 with repmgr

1. install postgresql-10 to node1 and node2

rpm -Uvh https://download.postgresql.org/pub/repos/yum/10/redhat/rhel-7-x86_64/pgdg-centos10-10-2.noarch.rpm
yum install postgresql10-server postgresql10-contrib postgresql10-devel -y
/usr/pgsql-10/bin/postgresql-10-setup initdb
systemctl enable postgresql-10
systemctl start postgresql-10

2. install repmgr to node1 and node2

yum install https://dl.2ndquadrant.com/default/release/browse/rpm/packages/centos/7/x86_64/10/repmgr10-4.1.1-1.el7.x86_64.rpm
yum install repmgr10

node2

ubah konfigurasi pada repmgr.conf di node2
vim /etc/repmgr/10/repmgr.conf

node_id=2
node_name='node2'
conninfo='host=192.168.4.161 user=repmgr dbname=repmgr'
data_directory='/var/lib/pgsql/10/data/'
pg_bindir='/usr/pgsql-10/bin/'
failover=automatic
promote_command='repmgr standby promote -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf --log-to-file'
follow_command='repmgr standby follow -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf --log-to-file'

3. make some symlink to command repmgr for node2

ln -s /usr/pgsql-10/bin/repmgr /usr/sbin/repmgr
ln -s /usr/pgsql-10/bin/repmgrd /usr/sbin/repmgrd


4.  login as postgres user

su - postgres

5. open file postgresql.conf to node2 and node1

vim /var/lib/pgsql/10/data/postgresql.conf

6. uncomment paramater bellow and change the values

listen_addresses = '*'
max_connections = 1000
max_wal_senders = 10
wal_level = hot_standby
hot_standby = on
archive_mode = on
archive_command = '/bin/true'
wal_keep_segments = 5000
shared_preload_libraries = 'repmgr'

if done and then save file

7. open file pg_hba.conf

vim /var/lib/pgsql/10/data/pg_hba.conf

8. uncomment paramater bellow and change the values

local   repmgr        repmgr                        trust
host    all        all 127.0.0.1/32            trust
host    repmgr        repmgr 192.168.4.0/24          trust
host    replication     repmgr 192.168.4.0/24          trust

if done and then save file

9. restart service postgresql

systemctl restart postgresql-10

10. make user & db repmgr to mode user postgres

su - postgres

createuser -s repmgr
createdb repmgr -O repmgr

11. in mode user postgres, make schema with initial bellow this,
for example name detik so I make scheme with repmgr_detik

psql
ALTER USER repmgr SET search_path TO repmgr_detik, "$user", public;

12. and then register for node2 to be master with the bellow comment

repmgr -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf master register

13. then to make the name of node 2 become a master with this way

psql repmgr
repmgr=# select * from repmgr.nodes ;

node_id | upstream_node_id | active | node_name |  type | location | priority | conninfo                   | repluser | slot_name | config_file
---------+------------------+--------+-----------+---------+----------+----------+----------------------------------------------+----------+-----------+----------------------------
      2 |              | t | node2 | primary | default  | 100 | host=192.168.4.161 user=repmgr dbname=repmgr | repmgr   | | /etc/repmgr/10/repmgr.conf


node1

14. change your configuration repmgr.conf in node2
vim /etc/repmgr/10/repmgr.conf

node_id=1
node_name='node1'
conninfo='host=192.168.4.160 user=repmgr dbname=repmgr'
data_directory='/var/lib/pgsql/10/data/'
pg_bindir='/usr/pgsql-10/bin/'
failover=automatic
promote_command='repmgr standby promote -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf --log-to-file'
follow_command='repmgr standby follow -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf --log-to-file'

15. make several symlink to command repmgr in node1

ln -s /usr/pgsql-10/bin/repmgr /usr/sbin/repmgr
ln -s /usr/pgsql-10/bin/repmgrd /usr/sbin/repmgrd

16. login as user postgres
su - postgres

17. remove folder data

rm -rf /var/lib/pgsql/10/data

18. then clone node2/master to node1/standby

login as user postgres
su - postgres
repmgr -h 192.168.4.161 -U repmgr -d repmgr -D /var/lib/pgsql/10/data/ -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf standby clone

19. restart service postgresql

systemctl restart postgresql-10

20. next, register node1 to be standby in mode user postgres

su - postgres
repmgr -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf -D /var/lib/pgsql/10/data/ -h 192.168.4.161 -U repmgr -d repmgr standby register

21. make sure node1 already standby

psql repmgr
repmgr=# select * from repmgr.nodes ;
node_id | upstream_node_id | active | node_name |  type | location | priority | conninfo                   | repluser | slot_name | config_file
---------+------------------+--------+-----------+---------+----------+----------+----------------------------------------------+----------+-----------+----------------------------
      2 |              | t | node2 | primary | default  | 100 | host=192.168.4.161 user=repmgr dbname=repmgr | repmgr   | | /etc/repmgr/10/repmgr.conf
      1 |            2 | t | node1    | standby | default |     100 | host=192.168.4.160 user=repmgr dbname=repmgr | repmgr   | | /etc/repmgr/10/repmgr.conf


22. if you add node standby exsisting

change for configuration repmgr.conf in node2
vim /etc/repmgr/10/repmgr.conf

node_id=1
node_name='node1'
conninfo='host=192.168.4.160 user=repmgr dbname=repmgr'
data_directory='/var/lib/pgsql/10/data/'
pg_bindir='/usr/pgsql-10/bin/'
failover=automatic
promote_command='repmgr standby promote -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf --log-to-file'
follow_command='repmgr standby follow -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf --log-to-file'

23. make several symlink for command repmgr in node1

ln -s /usr/pgsql-10/bin/repmgr /usr/sbin/repmgr
ln -s /usr/pgsql-10/bin/repmgrd /usr/sbin/repmgrd

24. login as user postgres
su - postgres

25. remove folder data

rm -rf /var/lib/pgsql/10/data

26. then make clone node2/master to node1/standby

login as postgres user
su - postgres
repmgr -h 192.168.4.161 -U repmgr -d repmgr -D /var/lib/pgsql/10/data/ -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf standby clone

27. restart service postgresql

systemctl restart postgresql-10

28. then register node1 to be standby for mode user postgres

su - postgres

repmgr -f /etc/repmgr/10/repmgr.conf -D /var/lib/pgsql/10/data/ -h 192.168.4.161 -U repmgr -d repmgr standby follow

Monday, October 15, 2018

trend kiki challenge tergeser falling star challege

Beberapa minggu lalu netizen diramaikan oleh trend kiki challege. yang mana trend ini sempat menghiasi explore instagram lo semua. Kini, trend tersebut telah digantikan dengan trend falling star challege. tagar #fallingstarchallege menghiasi explore dan timeline lo semua. Berikut ini beberapa artis dan influencer yang melakukan challege dan mempostingnya di media sosial instagram mereka.

























Dari kebanyakan postingan. Dari padangan gw yang melakukan fallingstarchallenge rata-rata orang-orang tajir yang memiliki pundi-pundi tebal. lihat saja. kendaraan yang mereka pakai tergolong mewah. Netizen pun seakan tak mau kalah dari mereka dan banyak yang mengikuti dan memposting fallingstarchallege dengan ala masing-masing dengan campuran kreativitas yang seadannya.

Dikutip dailymail.co.uk  falling star challege berawal dari seorang crazy rich russian yang memposting foto dengan bergaya jatuh dari mobil dan bawaan barangnya tumpah berantakan. apakah trend ini akan bertahan lama atau hilang begitu saja tergeser dengan trend-trend baru yang bermunculan.

Sumber : https://www.dailymail.co.uk/femail/article-6063753/Falling-Stars-challenge-sweeping-Instagram-Russia.html tanggal akses 14 Oktober 2018

Sunday, October 14, 2018

Privasi tak ada di layar kaca dan Internet

Beberapa hari lalu sebelum gw berangkat bekerja gw tidak sengaja menonton tv. Ketika itu acara yang sedang tayang secara live adalah acara si uya kuya. yang mana acara ini berisi tentang bintang tamu artis yang ingin menyelesaikan masalah pribadinya dan si uya bertindak sebagai penengah akan menyelesaikan masalah dari bintang tamu ini.


Diacara ini seakan privasi terbuka semua yang mana ranah pribadi dicurahkan didepan kamera dan menjadikan konsumsi public. tak kala, masalah-masalah yang begitu kontrovesial bisa merembet ke host-host lainnya. tapi hampir kebanyakan sih yang gw liat bintang tamu yang datang seakan sudah diset oleh produser, dikemas seapik mungkin agar penonton percaya bahwa ini kejadian real. 

Dari beberapa episode yang gw tonton. hampir kebanyakan masalah perselingkuhan, kdrt dan masalah-masalah sosial lainnya. Jika diperhatikan bintang tamunya rata-rata yaitu artis baru yang ingin tenar atau artis-artis senior yang karirnya sudah meredup. Mereka membawa "drama" ini agar penonton flashback mengingat mereka atau bagi artis baru agar mereka bisa lebih di kenal publik.

Sebenarnya bukan acara ini saja yang mengungkapkan isi hati pribadinya. Di internet juga sepengatahuan gw banyak diantara mereka "artis" yang mengumbar masalah pribadinya di media sosial. Dimana mereka curhat dimedia sosial mengenai masalah yang dihadapi dan saling sindir menyindir yang berujung pada jalur hukum. Sampai pada suatu ketika muncul account instagram gosip yang memuat berbagai kegiatan diluar pekerjaan mereka sebagai artis sampai hal-hal pribadi yang mungkin ga begitu baik untuk di konsumsi publik.


Yup akun ini, mendadak ramai diperbincangan dikalangan netizen. ada netizen yang begitu senang dengan postingan mereka dan ada yang tidak senang. tapi hampir kebanyakan sih yang senang. karena sebelum berita mainstream melaporkan sebuah gosip. mereka sudah sigap memposting berita gosip tersebut. sampai sebuah stasiun televisi nasional memakai jasa mereka untuk melaporkan sebuah berita gosip dan di masukkan kedalam konten acara mereka. tak hanya begitu saja, banyak drama-drama yang dihasilkan dari account ini. 


Sunday, September 23, 2018

Langganan Aplikasi Kencan Kok Cuma Buang Duit

Seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat dan keperluan mobilitas tinggi. Kita tak terlepas pada penggunaan smartphone. Kini smartphone membantu kita dalam berbagai hal. Dari membantu dalam hal pekerjaan, transportasi, kirim barang sampai mencari pasangan hidup. Iya, zaman memang sudah berubah. Kini kita mencari uang bisa dengan hanya gengaman tangan. Semua dibuat mudah tak seperti dahulu sebelum datangnya teknologi semua dilakukan serba manual.




Balik lagi kepembahasan kita sebelumnya. Langganan aplikasi kencan kok cuma buang duit. Apa sih aplikasi kencan ?.  Iya aplikasi untuk mencari pacar. Aplikasi ini menyasar pasar anak muda yang mana tidak hanya sekedar mencari teman / network baru tetapi hubungan yang serius. Kebanyakan orang-orang yang mencari hubungan serius itu seseorang yang sibuk akan kerjaannya tanpa ada waktu untuk mencari pasangan. Dimana bentuk pacaran yang relatif baru ini memberikan akses kita ke banyak calon pasangan. Ini juga menghadirkan berbagai sebuah tantangan baru. tantangan baru yang dimaksud adalah kita bisa menemukan dan bertemu calon pasangan dari berbagai macam ras, agama bahkan warga negara sampai karakter.

Kali ini gw sudah melakukan riset selama beberapa bulan terakhir mengenai penggunaan aplikasi kencan online ini. Dimana banyak bertebaran jenis aplikasi online yang menawarkan fitur beragam dan memberikan kenyamanan pada penggunanya.

Sebagai contoh sample aplikasi yang gw review yaitu Tinder. 


Aplikasi tinder ini sudah gw pake beberapa bulan belakangan. Dimana pengoperasiannya sangatlah mudah. Pada saat lo buka aplikasi tinder ini. lo akan langsung disuguhi oleh foto calon pasangan yang lo inginkan dan jika lo suka tinggal klik tombol love atau swipe foto ke arah kanan apabila lo ga suka lo cukup klik tombol silang atau swipe foto ke arah kiri. Aplikasi tinder ini menyediakan fitur akun gratis / free dan akun berbayar / premium. Pada awalnya gw coba dulu tinder dengan akun gratis dan setelah dicoba ada pembatasan untuk melakukan klik tombol love/ silang dan star perharinya. Selain itu untuk akun free ini tidak bisa pilih area / daerah. Sampai suatu hari ketika gw ingin swipe ternyata kuota harian swipe gw telah habis dan tinder menyarankan gw untuk upgrade ke tinder plus.


Sebenernya apa sih bedanya tinder free dengan tinder plus ini ?. Menurut gw setelah pakai tinder plus ini, menawarkan bermacam fitur yang tidak ada di tinder free. seperti unlimited swipe atau love, bisa pilih area, bisa liat siapa yang menyukai profile kita, dan fitur undo untuk mengulang kembali apabila salah swipe.
Setelah gw pelajari aplikasi ini lebih dalam lagi. ternyata aplikasi tinder ini menawarkan 2 model upgrade account. kedua model upgrade account itu antara lain tinder plus dan tinder gold. Untuk tinder plus sudah gw jelasin kelebihan dari fiturnya. Sekarang gw mau jelasin mengenai fitur apa aja yang ditawarkan tinder gold.


Ditinder gold ini. kita disuguhi oleh fitur yang sebenarnya sudah ada di tinder plus, akan tetapi, ada fitur yang cuma hanya ada di tinder gold yaitu menampilkan pilihan calon pasangan yang ada di posisi teratas. maksud di posisi teratar yaitu calon pasangan yang di nilai oleh pihak tinder terfavorite. Kemudian, kita bisa melihat siapa saja yang menlike profile kita tanpa adanya batasan dan profile kita bisa tampil di posisi teratas dan bergabung dengan orang-orang yang dianggap terfavorite oleh tinder. Kemudian, untuk cara pembayaran cara berlanggannya juga lumayan mudah kok. Bisa via kartu kredit, apabila lo ga punya kartu kredit lo bisa bayar dengan sistem potong pulsa dan kredit voucher google play.

Beberapa bulan lalu gw coba untuk berlangganan tinder plus. Dimana gw merasakan impact dari perbedaan penggunaan tinder account free dengan tinder plus. Terlihat ketika gw menggunakan tinder account free gw dibatasi untuk swipe selama sehari dan jika sudah ngeswipe juga jarang banget ada yang ngematch, sekalinya ada yang ngematch menurut gw cewe / calon pasangan nya kurang begitu menarik. Ketika account gw sudah di upgrade ke tinder plus wah bener-bener beda. hampir tiap hari, tiap jam ada aja yang sekedar say hello atau ngajakin bisnis. Keknya seru juga ketemu banyak macam orang. Akan tetapi gw ga diem disitu aja. Gw juga tanya temen sekantor gw ternyata banyak juga yang main tinder. Oh shit!!!. gw kira gw doang yang main tinder disini, ga taunya banyak toh. Disinilah berawal gw mulai banyak sharing ke sesama pengguna tinder. Yup, temen gw bilang banyak sih yang cakep-cakep tapi rata-rata kebanyakan fake accountnya. jadi lo harus lebih selektif dan hati-hati dan lo cek secara mendalam apa bener ini orangnya real atau tidak. Main aplikasi kencan  ini bikin ketagihan, antara mencari pasangan dan nafsu seakan berbanding lurus. Banyak diantara kita yang tak puas setelah melakukan upgrade account ke tinder plus. Sampai-sampai temen gw ada yang pulsa teleponnya habis untuk berlangganan tinder gold. Seakan berlangganan aplikasi ini adalah sebuah kebutuhan primer. Kemudian gw tanya sama dia, apakah setelah lo upgrade ke tinder gold apa ada impact nya seperti lo dapet bener-bener cewe yang serius sama lo ?. Dia menjawab, iya ga sih biasa aja, cuma say hello aja, tapi gw bisa lebih dapet banyak match cewe dalam sehari.

Langganan aplikasi ini seakan membuat kita candu untuk memenuhi hasrat nafsu kita tanpa berfikir jernih dan akal sehat seakan tak tampil sejenak. Banyak dari temen gw yang terlalu terobsesi dengan berlangganan paket yang lebih tinggi lo bisa dapet cewe yang lebih bagus lagi. tapi kenyataannya berbanding terbalik dilapangan. Seakan duit lo terbuang sia-sia dan tanpa hasil, cuma menguntungkan perusahaan penyedia aplikasi kencan aja. Jadi intinya, lebih baik lo mau kenalan sama cewe atau mau mencari yang lebih serius mending dari orang dekat, yang pasti lo bisa tau keluarganya, sifatnya bagaimana dan lain sebagainya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...