Saturday, July 14, 2018

Gelimang Harta Sugar Daddy yang Meluluhkan Hati Sugar Baby


Beberapa minggu lalu marak diperbincangkan di beberapa media online mengenai sugar daddy dan sugar baby. Banyak orang-orang yang bertanya apa sih sugar daddy dan siapa sih sugar baby, apa seorang tokoh ataupun hanya sebagai sebutan atau istilah. Kemudian jika diperhatikan sampai beberapa hari pembahasan sugar daddy dikalangan netizen menjadi trending topic di twitter dengan hastag #SugarDaddy.





Setelah gw lakukan riset dan googling sana kemari. Sampai akhirnya gw bikin tulisan ini. Gw jelasin apa pengertian Sugar Daddy. Sugar Daddy adalah sebuah istilah yang ditujukan untuk pria dewasa yang sudah cukup matang dan bergelimang harta serta banyak menghabiskan uang untuk wanita yang jauh lebih muda darinya. Kemudian, untuk Sugar Baby adalah sebutan untuk wanita pasangan dari sugar daddy yang dijadikan wanita simpanan.



Sugar Daddy bukanlah sebuah fenomena yang baru. Fenomena ini sebenarnya sudah berjalan cukup lama secara underground. Mereka ini rata-rata dari kalangan yang berada dan sudah berkelebihan. Seorang sugar daddy ini biasanya mereka memiliki penampilan yang menarik serta harta atau materi yang berlimpah dan istri serta anak, akan tetapi dari kebanyakan sugar daddy mereka banyak yang mencari sugar baby dikarenakan kurang nya perhatian dan kasih sayang dari istri dan anak-anaknya, atau pengaruh pergaulan yang mana berawal dari coba-coba ikut pergaualan dunia malam. Dari kebanyakan sugar daddy ini berawal dari coba-coba mencari target wanita lugu yang butuh uang untuk sekedar mengikuti gaya hidup mewah, yang mana mereka akan memberikan materi apapun untuk melampiaskan kepuasan nafsu birahi yang mereka tidak dapat dari pasanganya. Selain kepuasan nafsu birahi yang mereka dapatkan biasanya mereka mendapatkan kepuasan berupa gengsi diantara teman-temannya yang mana mereka merasa berhasil mendapatkan seorang sugar baby. Disisi lain sugar baby ini antara merasa diuntungkan atau dirugikan. Kenapa gw bisa bilang begitu. Kalau kita liat dari sisi menguntungkan antara lain, mereka si sugar baby dengan mudah dan cepat mendapatkan materi/kekayaaan tanpa harus susah-susah banting tulang keras bekerja. Sedangkan dari sisi dirugikan, mereka sangat mudah terkena penyakit kelamin menular. 

Daripada panjang lebar gw jelasin dan akhirnya jadi pusing berikut terlampir video liputan khusus dari kumparan.com mengenai sugar daddy dan sugar baby beserta narasumber.







Tuesday, July 10, 2018

Influencer Kok Begini ?


Setelah kasus bowo alpenliebe si artis tik tok ramai diperbincangkan. Kali ini gw akan ngebahas yang ga kalah serunya dari bowo kemarin. Mungkin pembahasan gw agak sedikit telat dan sudah ga happening lagi. Pada kesempatan ini gw ingin ngebahas "Influencer kok begini ?". Pasti banyak yang bertanya-tanya apa sih itu influencer ?. Banyak dari kita yang sering mendengar kata-kata tersebut tanpa tahu apa arti dari kata tersebut. Gw juga jujur sebelumnya ga tau apa arti dari kata influencer . Setelah gw coba mengetikan kata tersebut di google translate, maka google merujuk kata influence yang berarti mempengaruhi. Menurut yang gw kutip dari kumparan.com, Influencer adalah orang-orang yang punya followers atau audience yang cukup banyak di social media dan mereka punya pengaruh yang kuat terhadap followers mereka, seperti artis, selebgram, blogger, youtuber, dan lain sebagainya. 

Beberapa hari yang lalu gw nonton sebuah acara di metro tv, dimana acara tersebut terdiri dari narasuber dan sekumpulan penanya dari berbagai macam profesi. Pada episode ini gw bilang sedikit menarik. Kenapa menarik ?. karena narasubernya ini adalah seorang influencer, yang mana influencer ini banyak membuat postingan gambar dan video-video yang begitu kontroversional. Sebut saja Anya Geraldine, Atta Halilintar dan Younglex.





Sebuah kiriman dibagikan oleh Atta Halilintar (@attahalilintar) pada


Sebuah kiriman dibagikan oleh Raja Terakhir (@young_lex18) pada


Pertama gw akan bahas Anya Geraldine. Anya Geraldine yang biasa disebut Anya ini adalah seorang influencer yang mana dia terkenal dengan kasus video romantis liburan kebali dengan pacarnya. Bak seperti orang honeymoon mereka melakukan banyak hal-hal yang dirasa ga pantas apa bila diposisi mereka sekarang yaitu belum ada nya ikatan suami istri yang sah. Selain video ini banyak kontroversi yang dilakukan oleh nya dan teman-temannya seperti pergaulan malam dan perkata-perkataan kasar yang dipakai pada saat perbincangan antara teman. Menurut gw sih mungkin mereka hanya bercanda, tapi apa kata orang tua yang anak-anak masih dibawah umur menonton video tersebut, bisa-bisa anak-anak yang masih dibawah umur ini meniru kebiasan dan gaya mereka.




video anya jalan ke bali






Bisa dilihat dari cara dia menjawab pertanyaan dari seorang perwakilan KPAI. Menurut gw, sikap menjawabnya begitu sombong dan kesannya tidak berpendidikan tinggi. Padahal lawan bicaranya itu adalah orang yang lebih tua dari nya.

Kedua gw bahas Atta Halilintar si kontroversial dengan video yang menurut gw memamerkan kekayaan. Gw juga ga terlalu tau sumber kekayaannya itu dari orang tua nya kah atau penghasilan dia sendiri. Syukur kalau penghasilan sendiri, mungkin itu bisa menjadikan motivasi buat kita semua. Gw lanjutin pembahasannya ke tema video yang dia buat. Berawal dia ini membuat video yang bertemakan prank interaksi cewe matre yang meremehkan orang yang tidak memiliki materi berlebih, yang mana dia menyamar sebagai orang biasa dan mencoba berkenalan dengan seorang cewe, tetapi si cewe ini bersikap dingin padanya karena dia tidak berpenampilan yang menarik. Setelah beberapa menit, Atta mengganti pakaian dengan mengenakan mobil mewah, kemudian dia menyapa ulang si cewe tadi, si cewe nampaknya pendiriannya tergugah melihat materi yang ada pada diri Atta, tetapi Atta tetap tidak mau menanggapinya.



video prank atta





Kalau gw perhatikan sikap dia di acara metro tv, dari cara bicara dan menjawab pertanyaan dia keliatan lebih smart dari si anya. gw bukan fansnya ya, cuma nilai dari sudut pandang pribadi gw. Kemudian hubungan keluarganya terlihat santai dan ga kaku padahal kalau liat di setiap videonya yang bergelimpangan materi. Akan tetapi ada beberapa yang gw ga suka sama dia. yaitu, sikap yang terkesan pamer. tapi menurut dia pribadi ini cuma sekedar motivasi, tetapi dilain pihak, audiencenya rata-rata atau kebanyakan dari kalangan anak-anak yang mana belum mengerti hal itu baik dicontoh atau tidak.


Ketiga gw mau bahas seorang YoungLex yang dibilang cukup kontroversial dalam membuat video clip lagu rap. Videonya banyak bertemakan eksplisit dan pemakain kata didalam liriknya yang terkadang agak sedikit curhat sih, dan mengundang para netizen untuk mencaci dan berkomentar kasar. 



video younglex





Kalau gw liat si YoungLex ini dari cara jawabnya emang jujur sih cuma kadang agak sedikit keluar konteks pertanyaan dengan pembawaan yang sedikit santai. Selain kontroversi video clipnya yang sedikit explisit. Baru-baru ini ada berita yang ga kalah hebohnya, dia hadir untuk mengisi salah satu acara MTV Asia, Yo! MTV Raps. Dimana, dia menyanyikan lagu office boy dengan di kelilingi penonton. yang ga gw habis pikir dia nyanyi pake bahasa indonesia, emangnya ngerti itu penonton yang joget - joget itu 



video yo! mtv rap




Menurut dari sudut pandang dari gw, ketiga orang ini emang seorang influencer yang memiliki pengikut dan hater yang banyak. Tapi yang gw suka dari mereka walaupun haternya mencaci dan berkata kasar pun mereka tidak menyerah begitu saja dan mereka tetap melakukan apa yang mereka suka. Akan tetapi, untuk sikapnya mungkin tidak patut untuk ditiru, dan untuk anak-anak apabila ingin menonton video mereka bila memungkinkan harus dengan bimbingan orang tua. Inilah pekerjaan rumah orang tua sebenarnya, dengan harus mengawasi anaknya untuk mengkonsumsi konten-konten di internet dan tidak menyalahkan atau merugikan pihak mana pun.


https://kumparan.com/sociabuzz-influencer-marketing-platform/apa-itu-influencer-marketing tanggal akses 11 juli 2018

http://video.metrotvnews.com/q-a tanggal akses 11 juli 2018

Tuesday, July 3, 2018

Tik Tok Membuat Viral Semua Kalangan


Pada kesempatan ini gw yang biasa mengisi blog ini dengan konten formal seperti tugas-tugas ketika kuliah dan tutorial seputar komputer. Kedepannya gw mau membuat konten tulisan perbicangan yang saat ini sedang viral dan dibahas secara santai serta tulisan ini saya buat berdasarkan opini saya pribadi dengan menyertakan sumber-sumber yang jelas.

Oke..., kembali ketopik pembicaraan. kali ini gw ingin membahas "Tik Tok Membuat Viral Semua kalangan". Pasti pada tanya kenapa gw bahas ini ?.. Iya gw bahas ini karena hampir di semua media baik itu televisi sampai media online membahas fenomena aplikasi Tik Tok.



Mungkin para orang tua ga tau apa sih aplikasi Tik Tok ?. Tik Tok adalah sebuah aplikasi lipsing streaming berjalan di android dan iOS yang mana content creatornya dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Setelah saya coba install Tik Tok. menurut saya isinya kebanyakan anak-anak sekolah joget-joget atau cewe-cewe abg yang bodynya aduhai. Mungkin dari sebagian pascol aplikasi ini emang enak dinikmati.

Aplikasi Tik Tok ini memiliki fitur berupa efek-efek khusus seperti shaking and shivering yang mana efek-efek ini sangat mudah digunakan bagi kreator video yang baru mulai membuat video. Kemudian musik atau backsound yang menurut saya keliatan norak tapi sekali dengerin itu lagu, bakal cepet ingetnya. berikut adalah judul-judul lagu yang sering dipakai oleh creator-creator Tik Tok.


Video Goyang Dua Jari



Video Lagi Syantik



Kemudian dari lagu-lagu diatas, munculah berupa goyangan baru salah satunya "Goyang Dua Jari". goyangan ini sangat populer baik dikalangan creator Tik Tok maupun di media elektronik mainstream lainnya. Gerakan goyang dua jari ini sangat lah simple dan mudah diikuti gerakannya.

Dari hasil pencarian di YouTube dengan kata kunci "goyang dua jari hot" ini muncul banyak video yang bergambar thumbnail wanita yang mengunggah selera laki-laki. Setelah diklik videonya berisi sebuah wanita yang joget-joget dengan menggoyangkan dua buah jarinya dan mengenakan pakaian yang begitu seksi.



Beberapa hari lalu ada sebuah berita yang tidak kalah fenomenal dari goyang dua jari ini, yaitu sebuah acara meet and great seorang creator Tik Tok yang masih bocah bernama bowo alpenliebe yang biasa dikenal bowo dengan mematok harga tiket sebesar sekitar 80rb an. Mungkin ini hal baru dan menurut sebagian orang cukup aneh sih. Masa hanya sekedar meet and great plus selfie sedikit-sedikit harus bayar juga. Apalagi dia itu bukan artis terkenal yang muncul di berbagai media mainstream.



Kemudian setelah meet and great berlalu banyak dari fans si bowo tiktok ini yang merasa kecewa. Karena tidak sesuai ekspetasi. Berikut dibawah ini bukti screenshot dari seorang kakak yang adiknya kecewa setelah melihat bowo.


Mungkin masih banyak lagi komentar para hater untuk bowo yang ga mungkin gw share dimari. Saran aja sih dari pribadi gw boleh aja mau terkenal dengan cara apapun. Tapi jangan nyari pundi-pundi dari hasil begini, toh masih ada cara lain berupa lo bikin video di youtube yang mungkin lebih bermanfaat dan bisa di monetisasi ke adsense google.

Friday, June 29, 2018

Cara memperbaiki ERROR! MySQL is running but PID file could not be found


Cara memperbaiki "ERROR! MySQL is running but PID file could not be found"

"ERROR! MySQL is running but PID file could not be found"



Error ini saya temukan ketika install MariaDB versi 10.1.19 melalui rpm yang berjalan pada operasi sistem centOS 7 64 bit.

Setelah berminggu-minggu saya googling dan tanya sana sini akhirnya ketemu juga penyelesaian permasalahan ini.

caranya masuk ke folder /var/lib/mysql

# cd /var/lib/mysql/

cari file host_name.pid

contoh disini kebetulan menggunakan localhost.pid

kalau ada tambahkan perintah berikut pada file my.cnf

pid-file = /var/lib/mysql/localhost.pid

selanjutnya restart service mysql

# /etc/init.d/mysql restart

kemudian cek kembali status mysql

# /etc/init.d/mysql status



Saturday, May 12, 2018

Instalasi mongodb di centos

install mongodb di centos 7
selinux di disable
firewall di disable
cek versi di link dibawah ini
https://dl.mongodb.org/dl/linux
#download
wget [link download]
#extrak file tar.gz
tar -zxvf [nama file].tar.gz
#rename folder dan pindahkan ke folder /opt/mongodb
mv mongodb /opt/mongodb
#buat folder /data/db/log
mkdir -p /data/db/log

#menjalankan service mongodb

/opt/mongodb/bin/mongod --bind_ip 192.168.56.31 --port 200 --dbpath /data/db --logpath /data/db/log/mongo3.log --rest --fork

penjelasan :
- /opt/mongodb/bin/mongod : letak folder binary dari mongodb
- --bind_ip 192.168.56.31 : ip server yang digunakan untuk service mongodb
- --port 200 : port
- --dbpath /data/db : folder path database mongodb
- -logpath /data/db/log/mongo3.log : folder log dari database mongodb
- --rest : hubungan antara aplikasi server
- --fork : server proses
note : untuk menjalankan service gunakan mongod

#untuk versi small (apabila size server yang digunakan tidak begitu besar)

/opt/mongodb/bin/mongod --bind_ip 192.168.56.31 --port 200 --dbpath /data/db --logpath /data/db/log/mongo3.log --rest --fork --smallfiles

note : cukup menambahkan perintah --smallfiles

#cek mongo running
ps ax | grep mongo

#cara masuk kedalam mongo
/opt/mongodb/bin/mongo --host 192.168.56.31:200

penjelasan :
- /opt/mongodb/bin/mongo : folder binary mongo
- --host 192.168.56.31:200 : ip host dan port

#cara cek port yg digunakan mongo sudah sesuai
netstat -tpln

# menginisialisasi server
rs.initiate()

# melihat config
rs.config()

#membuat database
use yudo

#membuat collection
db.createCollection("mycollection")

#melihat semua collection
show collections

#insert data
>db.mycollection.insert([
  {
     title: 'MongoDB Overview',
     description: 'MongoDB is no sql database',
     by: 'tutorials point',
     url: 'http://www.tutorialspoint.com',
     tags: ['mongodb', 'database', 'NoSQL'],
     likes: 100
  },
  {
     title: 'NoSQL Database',
     description: "NoSQL database doesn't have tables",
     by: 'tutorials point',
     url: 'http://www.tutorialspoint.com',
     tags: ['mongodb', 'database', 'NoSQL'],
     likes: 20,
     comments: [
        {
           user:'user1',
           message: 'My first comment',
           dateCreated: new Date(2013,11,10,2,35),
           like: 0
        }
     ]
  }
])


#perintah select collection dengan tampilan terstruktur
db.mycollection.find().pretty()

Monday, May 7, 2018

Point in time recovery pada Postgresql di Centos 7


1. Buat Folder data PITR dan archive PITR
# mkdir datapitr & archivepitr

2. Rubah owner menjadi postgres
#chown -R postgres.postgres datapitr & archivepitr

3. Initdb datapitr di user postgres
# /usr/pgsql-9.3/bin/initdb –D /var/lib/datapitr
# /usr/pgsql-9.5/bin/pg_ctl -D /var/lib/datapitr initdb

4. Edit postgres.conf di datapitr
# vim /var/lib/datapitr/postgres.conf
            > wal_level = hot_standby
            > max_wal_sender = 10
            > archive_mode = on
            > archive_command = ‘test ! -f /var/lib/archivepitr/%f && cp %p /var/lib/archivepitr/%f’
            > archive_command = 'rsync -avz /var/lib/pgsql/9.6/data/pg_xlog/%f postgres2@192.168.4.32:/data/pitr/dbcnn-dev/archive/%f'
            > archive_timeout = 20        *

5. Buka replikasi localhost di pg_hba.conf
#vim /var/lib/datapitr/pg_hba.conf
            > host    replication     postgres        127.0.0.1/32            trust

6. Start PITR diuser postgres
# usr/pgsql-9.5/bin/pg_ctl -D /var/lib/datapitr start

7. Buat triger untuk start, stop, restart
#vim /home/triger
            > #!/bin/bash
            > su - postgres -c "/usr/pgsql-9.5/bin/pg_ctl -D /var/lib/PITR2/ $1"

8. Login psql dan buat database beserta isinya
# psql -Upostgres -h127.0.0.1
            > create database dede;
            > \c dede
            > create table testing (id int);
            > insert into testing values (1); 
            > insert into testing select * from testing

9. Cek archivepitr, data di archivepitr harus sudah ada

10. Buat kembali directory datapitr2 dan archivepitr2
# mkdir /var/lib/datapitr2 & archivepitr2

11. Rubah owner datapirt2 & archivepitr2 menjadi postgres
# chown -R postgres.postgres datapitr2 & archivepitr2

12. Jalankan Basebackup diuser postgres
# /usr/pgsql-9.5/bin/pg_basebackup -D /var/lib/datapitr2 -p 5432 *
# /usr/pgsql-9.3/bin/pg_basebackup -Upostgres -h127.0.0.1 -D /var/lib/datapitr2 -p 5432

13. Setelah basebackup coba insert data lagi seperti diatas, agar ada perubahan, perubahan yang telah dilakukan seharusnya akan ada nanti setelah recovery
Cek dlu service pgsql yang sedang running
14. Stop postgresq datapitr jalankan diuser postgres (yg lagi running/ service master)

15. Edit postgres.conf di datapitr2
# vim /var/lib/datapitr2/postgres.conf
            > archive_mode = on
            >archive_command = ‘test ! -f /var/lib/archivepitr2/%f && cp %p /var/lib/archivepitr2/%f’

Masuk user postgres
Vim recovery.conf
Chmod –R 700 /var/lib/datapitr2
Chown –R postgres /var/lib/datapitr2

16. Buat recovery.conf di datapitr2
# vim /var/lib/datapitr2/recovery.conf
            > recovery_target_time = ‘2017-04-06 14:06:00’ ← lihat jamnya di backuplabel di datapitr2
            > restore_command = ‘cp /var/lib/archivepitr/%f %p’
*copynya dilocal aja


17. Start datapitr2 jalankan diuser postgres
# usr/pgsql-9.5/bin/pg_ctl -D /var/lib/datapitr2 start

18. Masuk ke psql dan lihat jumlah datanya, jumlah datanya harus sesua dengan trakhir update setelah basebackup

cd /var/lib/datapitr2/pg_log
tail -100 postgresql-Mon.log

19. Pg_basebackup berhasil jika datanya telah sama dari pg_basebckup dan setelah diinsert lagi. Dan di pg_xlog ada file seperti 0000.backup

JANGAN HAPUS BAKCUP_LABEL

*setiap ngedit postgresql.conf dan pg_hba.conf harus dibackup terlebih dahulu

  
Untuk accept rsync :

Enable password di ssh
Create user di server yang dingin diakses
#useradd postgres
#passwd postgres
New password :

Server untuk memberikan hak akses
Masuk ke user postgres di server asal
Su - postgres
#ssh-keygen -t rsa
#ssh-copy-id postgres@192.168.4.32
#ssh-copy-id userclient@ipaddclient

#vim /opt/script/basebackup.sh

#!/bin/bash
day=$(date --date 'today' +"%Y%m%d")

/usr/pgsql-9.3/bin/pg_basebackup -Upostgres -h127.0.0.1 -D - -Ft| bzip2  > /var/lib/pgsql/basebackup/basebackup_$day.bz2

sleep 3
scp /var/lib/pgsql/basebackup/basebackup_$day.bz2 root@192.168.4.31:/data/basebackup/basebackup_ratingklasemen/

sleep 3
rm -rf /var/lib/pgsql/basebackup/basebackup_$day.bz2

#crontab –e

#basebackup
00 02 1,11,21 * * /bin/sh /opt/script/basebackup

/usr/pgsql-9.3/bin/pg_ctl -D /var/lib/pgsql/basebackupnew

Persiapan backup

1.      Copy Archivedir dari server storage ke server baru
2.      Copy Basebackup dari server storage ke server baru
3.      Recovery.conf ( pastikan folder direct ke local tempat menyimpan data archive)
4.      Masuk ke ip public
5.      Replace ip local di server baru menggunakan ip lama

Setting multi service di centos

#cd /etc/systemd/system/multi-user.target.wants
#vim postgresql-9.3.service

Ubah pathnya semula Environment=PGDATA=/var/lib/pgsql/9.3/data/ menjadi path yang sudah dikonfigurasi

Friday, April 27, 2018

Master Slave Postgresql di Centos 7


Master Slave Postgresql

1.       Install dua buah server linux centos

2.       Cek port ethernet yang digunakan untuk nat dan internet host only dengan mengetik perintah
#nmcli d

3.        Setting ip dhcp pada port nat, digunakan untuk mendownload package yum.

Ubah konfigurasi dengan menggunakan perintah dibawah ini :

#vim  /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-[port]
Contoh :  #vim  /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-enp0s3

Ubah ONBOOT=NO Γ  ONBOOT=YES


Kemudian ketik :wq untuk save dan keluar dari text editor vim.

1.       Restart service mysql dengan perintah dibawah ini :
#service network restart

2.       Menambahkan repository postgresql

#yum -y install https://yum.postgresql.org/9.6/redhat/rhel-7-x86_64/pgdg-centos96-9.6-3.noarch.rpm

3.       Menginstall aplikasi postgresql

# yum -y install postgresql96-server postgresql96-contrib

4.       Sebelum merunning postgresql maka pindahkan properties postgresql direktori dari '/usr/pgsql-9.6/bin' ke 'postgresql96-setup' .

#cd /usr/pgsql-9.6/bin

#./postgresql96-setup initdb

5.       Selanjutnya jalankan service postgresql

#systemctl start postgresql-9.6
#systemctl enable postgresql-9.6

6.       Lakukan pengecekan Postgresql berjalan di 5432 dengan state LISTEN dengan cara :

#netstat –plntu

7.       Apabila service netstat belum tersedia, maka harus lakukan penginstallan.

#yum -y install net-tools

8.       Ubah config di pg_hba.conf


# TYPE  DATABASE        USER            ADDRESS                 METHOD


# "local" is for Unix domain socket connections only
local   all             all                                     peer
# IPv4 local connections:
host    all             all             127.0.0.1/32            trust
# IPv6 local connections:
host    all             all             ::1/128                 ident

1.       Login postgresql

# psql –Upostgres –h127.0.0.1

2.       Kemudian running postgresql

su - postgres

psql

3.       Selanjutnya ubah password pada postgresql

\password postgres
Enter new password:

4.       Selanjutnya mengaktifkan firewall dan mengijinkan aplikasi tersebut pada firewall.

firewall-cmd --add-service=postgresql --permanent
firewall-cmd –reload

5.       Cek apakah service tersebut sudah tersetting dengan benar.

firewall-cmd --list-all

6.       Mengubah ip dynamic ke static.

1 CentOS 7 server

Master - Read and Write Permission - IP: 192.168.56.10

1 CentOS 7 server

Slave - Only Read Permission- IP: 192.168.56.11

Root Privileges

*sebelumnya disable port ethernet untuk ip dhcp yang sebelumnya dihidupkan.

*masuk ke settingan properties Ethernet

#vim /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-[port]
#vim /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-enp0s3

Dengan mengubah ONBOOT=YES Γ  ONBOOT=NO

*perintah edit port Ethernet :

#vim /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-enp0s8

Kemudian edit port Ethernet untuk ip local :


1.       Konfigurasi master
Pindah ke direktori  '/var/lib/pgsql/9.6/data'  kemudian edit  file konfigurasi 'postgresql.conf'
cd /var/lib/pgsql/9.6/data
#vim postgresql.conf
2.       Setting konfigurasi postgresql master


# listen_addresses = ‘192.168.56.10’
listen_addresses = ‘*’
wal_level = hot_standby

synchronous_commit = local

archive_mode = on
archive_command = 'rsync -a %p 192.168.56.11:/var/lib/pgsql/data/archive/%f'

max_wal_senders = 2
wal_keep_segments = 10


#nama database yang digunakan 'pgslave01'
synchronous_standby_names = 'pgslave01'
*untuk asynchrounous  ‘synchronous_standby_names’ di buat menjadi comment
#synchronous_standby_names = 'pgslave01'


1.       Ubah properties yang ada di file pg_hba.conf
#vim pg_hba.conf


# Localhost
host    replication     replica          127.0.0.1/24            password
 # PostgreSQL Master IP address
 host    replication     replica          192.168.56.10/24            password

# PostgreSQL SLave IP address
 host    replication     replica          192.168.56.11/24            password



Kemudian save dengan mengetik :wq dan enter
1.       Lakukan restart service postgresql
#systemctl restart postgresql-9.6

2.       Membuat user dan password di postgresql
User : replica

Password : xxx

su - postgres
createuser --replication -P replica
Enter New Password:

1.       Konfigurasi database slave
# systemctl stop postgresql-9.6

2.       Pindah ke direktori /var/lib/pgsql/9.6/ dan backup direktori tersebut.
#cd /var/lib/pgsql/9.6/
#mv data data-backup

3.       Buat direktori dan ubah hak aksesnya.
mkdir -p data/
chmod 700 data/
chown -R postgres:postgres data/

4.       Login di postgres master dan copy semua data dari master server ke slave server sebagai user replica.
su - postgres
pg_basebackup -h 192.168.56.10 -U replica -D /var/lib/pgsql/9.6/data -P --xlog
Password:


1.       Selanjutnya setup postgresql.conf (slave server)
#cd /var/lib/pgsql/9.6/data/
#vim postgresql.conf


#listen_addresses = '192.168.56.11'
listen_addresses = '*'
hot_standby = on


1.       Kemudian, buat file dengan nama 'recovery.conf'
#vim recovery.conf


standby_mode = 'on'
primary_conninfo = 'host=192.168.56.10 port=5432 user=replica password=aqwe123@ application_name=pgslave01'
trigger_file = '/tmp/postgresql.trigger.5432'


*di primary_connifo harus sesuai dengan server dan ip yang dipakai

1.       Ubah permission data pada user postgres.
#chmod 600 recovery.conf
#chown postgres:postgres recovery.conf

2.       Mengaktifkan service postgresql
#systemctl start postgresql-9.6

3.       Lakukan pengecekan apakah port postgresql sudah berjalan sesuai dengan standar .
#netstat -plntu



1.       Testing (posisi di postgresql master)
su – postgres
2.       Cek replikasi sudah sync atau async
psql -c "select application_name, state, sync_priority, sync_state from pg_stat_replication;"
psql -x -c "select * from pg_stat_replication;"
3.       Login ke master
su - postgres
psql

4.       Membuat table
CREATE TABLE replica_test (test varchar(100));
INSERT INTO replica_test VALUES ('howtoforge.com');
INSERT INTO replica_test VALUES ('This is from Master');
INSERT INTO replica_test VALUES ('pg replication by hakase-labs');

1.       Login ke slave

su - postgres
psql

2.       Cek data ditable replikasi
select * from replica_test;

#Note
Setup agar running psql di user root : $psql
Ubah settingan /var/lib/pgsql/9.3/data/pg_hba.conf

# IPv4 local connections:
host    all             all             127.0.0.1/32            trust

[root@dbmonitoringnew ~]# systemctl restart postgresql-9.3
[root@dbmonitoringnew ~]# psql -U postgres -h 127.0.0.1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...